TANGGAPAN PETANI KACANG TANAH TERHADAP PERANAN BUMDES TANI MAKMUR DI KECAMATAN GALESONG UTARA KABUPATEN TAKALAR - Sari, Dewi Puspita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini mengetahui tanggapan petani kacang tanah terhadap peranan Bumdes Tani Makmur dan partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan Bumdes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan dari bulan Juli sampai bulan Agustus 2024 di Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar. Populasi dalam penelitian ini yaitu 100 petani kacang tanah yang berperan aktif, dengan mengambil petani kacang tanah yang berada dalam 5 Desa, setiap Desa diambil masing- masing 6 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive yaitu dengan menunjukan secara langsung petani kacang tanah dalam 5 desa di Kecamatan Galesong Utara, yang terlibat aktif dalam Bumdes Tani Makmur dengan mempertimbangkan potensi dan kondisi usaha tani. Setiap Desa di Kecamatan Galesong Utara dipilih 6 orang untuk dijadikan sampel, jadi jumlah sampel secara keseluruhan adalah 30 orang. Dari hasil pembahasan tentang peranan Bumdes Tani Makmur petani kacang tanah di Kecamatan Galesong Utara maka dapat disimpulkan bahwa : 1) Tanggapan petani kacang tanah terhadap peranan Bumdes Tani Makmur cukup baik. 2) Partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan Bumdes Tani Makmur di Kecamatan galesong utara sudah cukup baik.