MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SEKOLAH DASAR NEGERI 19 KUTA MAKMUR - Junawi, Junawi; Marwan, Marwan; Bahri, Saiful (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis perencanaan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru; (2) Menganalisis strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru; (3) Menganalisi evaluasi yang dilakukan kepala Sekolah dalam meningkatkan kinerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 19 Kuta Makmur, Aceh Utara. Adapun hasil dari penelitian ini adalah perencanaan dan strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di sekolah dasar SDN 19 Kuta Makmur serta melakukan evalusi terhadap kinerja guru. Dalam tahap perencanaan dilakukan dalam awal rapat sekolah yang jadwalkan pada awal semester dan akhhir tahun. Sedang strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru adalah dengan mengikutsertakan seluruh guru dalam program kerja kepala sekolah seperti pelatihan, seminar dan kerja kelompok guru. Setelah iru kepala sekolah akan melakukan tindakan evaluasi terhadap guru-guru tersebut guna untuk menindaklanjuti hasil dari perencanaan kepala sekolah sebelumnya.