TINGKAT KEMAMPUAN KONDISI FISIK SISWA EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT TAPAK SUCI SMA N 1 TANAH PUTIH KABUPATEN ROKAN HILIR - Rahmawan, Dzaki; Sari, Merlina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan kondisi fisik siswa ekstrakurikuler pencak silat tapak suci SMA N 1 Tanah Putih Kabupaten Rokan Hilir. Adapun jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler pencak silat Tapak Suci SMA N 1 Tanah Putih Kabupaten Rokan Hilir yang berjumlah 13 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kondisi fisik untuk pesilat yaitu tes leg dynamometer, tes sit up, tes push up, tes vertical jump, tes medicine ball throw, tes fleksometer dan tes lari 15 menit. Teknik analisa data yang digunakan adalah menghitung kategori nilai kondisi fisik yang dimiliki oleh pesilat. Berdasarkan hasil perhitungan nilai rata-rata nilai kondisi fisik yang telah dilakukan terhadap atlet diketahui bahwa hasil tingkat kemampuan kondisi fisik siswa ekstrakurikuler pencak silat tapak suci SMA N 1 Tanah Putih Kabupaten Rokan Hilir adalah 4,3 terletak pada rentang 4,0-5,9 yang tergolong dalam kategori Cukup