ANALISIS KEMAMPUAN PESERTA DIDIK DALAM MENYELESAIKAN SOAL BERBASIS HOTS PADA MATERI SISTEM KOORDINASI KELAS XI DI SMA NEGERI 1 TIBAWA - Usman, Delsi; Latjompoh, Masra; Lamondo, Djuna; Zakaria, Zuliyanto; Mustaqimah, Nur; Jannah, Magfiratul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan soal berbasis hots materi sistem koordinasi kelas XI di SMA Negeri 1 tibawa. Jenis Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas XI biologi tingkat lanjut diSMA Negeri 1 Tibawa berjumlah 136 peserta didik, Sampel Pada Penelitian ini yaitu kelas XI 1.1 biologi tingkat lanjut sejumlah 26 Peserta didik, dengan Teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Instrument pada pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan soal HOTS. Data dengan mengkategorikan jawaban peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan soal berbasis hots pada materi sistem koordinasi sebesar 69,03 tergolong sedang. Sementara itu berdasarkan tabel hasil perolehan skor tiap aspek peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Tibawa yaitu dengan (C4) sebesar 66,98% dikategorikan sedang, (C5) sebesar 81,73% dikategorikan tinggi, dan (C6) sebesar 62,5% dikategorikan sedang.