ANALISIS PENERAPAN SKEMA ASURANSI SYARIAH PADA ANGKUTAN KERETA API PT KAI DIVRE 1 SUMATERA UTARA - Dewi, Mutiara; Batubara, Maryam (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menganalisis penerapan skema asuransi syariah dalam angkutan kereta api yang dikelola oleh PT KAI Divre 1 Sumatera Utara. Dengan tujuan untuk memahami efektivitas, tantangan, dan dampaknya terhadap penumpang, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara dengan staf PT KAI dan survei kepada penumpang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skema asuransi syariah meningkatkan kepuasan penumpang dan memberikan perlindungan yang sesuai dengan prinsip syariah. Namun, terdapat tantangan dalam sosialisasi dan integrasi sistem yang memerlukan perhatian lebih lanjut. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan edukasi kepada penumpang dan penyempurnaan sistem administrasi untuk mengoptimalkan penerapan skema asuransi syariah.