PENGARUH HARGA, KUALITAS PRODUK, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KOPI KENANGAN DI LUBUK PAKAM - Angin, Kevin Rizki Ananta Perangin-; Rahmadsyah, Agus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh harga, kualitas produk, serta kualitas.pelayanan terhadap keputusan.pembelian konsumen diKopi Kenangan Lubuk Pakam. Metode penelitian yang dipakai ialah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dari kuesioner disebarkan di 100 responden. Variabelbebas dalam penelitian ini meliputi harga, kualitas.produk, dan kualitas.pelayanan, sementara variabel terikat ialah keputusanpembelian. Hasil analisis regresi linier.berganda memperlihatkan harga, kualitasproduk, dan kualitas.pelayanan secara signifikan berpengaruh pada keputusan.pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Kesimpulannya, Kopi Kenangan perlu mempertahankan strategi harga yang kompetitif, menjaga kualitas produk yang konsisten, serta meningkatkan kualitas pelayanan untuk memperkuat keputusanpembelian.