MENINGKATKAN PEMAHAMAN MAHASISWA TENTANG EFEK FOTOLISTRIK DENGAN LKM BERBASIS SIMULASI VIRTUAL (PHET) DALAM MENENTUKAN PANJANG GELOMBANG - Malau, Cindy Klovia; Naibaho, Katrine Susita; Sipahutar, Sriyulina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) berbasis simulasi virtual untuk membantu mahasiswa memahami konsep efek fotolistrik, khususnya dalam menentukan panjang gelombang cahaya. Metode penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Fisika Universitas Negeri Medan Angkatan 2021. Instrumen yang digunakan adalah lembar respon untuk mencakup aspek pemahaman, kemenarikan, dan kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKM berbasis simulasi virtual efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap efek fotolistrik.