PENGAMATAN PERLAKUAN HATCH AND CARRY TERHADAP PERUBAHAN FRUIT SET DAN PARTENOKARPI PADA BEBERAPA BLOK DI PT. PUTRA BANGUN BERSAMA JULONG GROUP INDONESIA - Ahmad, Ade Sukma; Rosid, Ilham Hasbaini; Sarimunah, Sarimunah; Tarigan, Rosy Sabrina BR; Nainggolan, Victor M (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Budidaya tanaman kelapa sawit di Indonesia memiliki potensi yang sangat besar. Lahan sulfat masam menjadi salah satu areal potensi untuk penanaman kelapa sawit. Permasalahan buah partenokarpi menjadi salah satu faktor penghambat terhadap produksi kelapa sawit. Pemberian perlakuan Hatch and Carry menjadi salah satu solusi terbaik. Pemberlakuan mobile dalam penyebaran Eladobius sp akan diamati perubahan fruitse. Perlakuan dapat meningkatkan fruitset sebesar 26 % dengan perbandingan tanpa mengunakan teknologi Hatch and Carry. Perlakuan ini menunjukan pemberlakuan Hatch and Carry mobile menjadi salah sau solusi untuk menurunkan buah pertenokarpi dan menaikan fruit set