PERAN PANCASILA SEBAGAI IDEOLOGI NEGARA DALAM MENJAGA KEUTUHAN DAN KESATUAN BANGSA INDONESIA - S, Hairul Amren; Maulana, M Arya; Wafiy, Nizam Abdul; Panggabean, Riski Canro; Ginting, Theresia Muliana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran Pancasila sebagai ideologi negara dalam menjaga keutuhan dan kesatuan bangsa Indonesia di tengah tantangan sosial, politik, dan budaya yang kompleks. Pancasila, sebagai panduan nilai dan filsafat kehidupan bangsa, berfungsi sebagai dasar dalam menyelesaikan konflik antar suku, agama, dan ras yang sering muncul. Dalam konteks era digital, generasi muda dihadapkan pada informasi provokatif di media sosial; oleh karena itu, penting bagi mereka untuk mengembangkan keterampilan literasi digital guna menangkal berita hoaks yang dapat memicu perpecahan. Penelitian ini menegaskan bahwa nilai-nilai Pancasila harus mampu beradaptasi dengan perubahan global dan tantangan baru seperti kapitalisme dan populisme. Dengan memahami Pancasila sebagai panduan moral dan etika yang fleksibel, diharapkan masyarakat Indonesia dapat menerapkan nilai-nilai tersebut secara relevan dalam kehidupan sehari-hari, serta menjaga kesadaran kolektif untuk menguatkan integritas bangsa.