SISTEM PEMANTAUAN DAN PENGENDALIAN ENERGI BERBASIS IOT UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI ENERGI DALAM LINGKUNGAN CERDAS - Alexcandra, Hisar; Tanjung, Mhd. Fajar D; Sihombing, Dinda Tri H; Ghazali, Taufiq A Al; Sitompul, Reihan A; Sitorus, Willis M (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemantauan dan pengendalian energi listrik berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32 dan sensor PZEM-004T. Sistem dirancang untuk meningkatkan efisiensi energi melalui pemantauan real-time dan pengendalian perangkat listrik secara otomatis menggunakan aplikasi Blynk. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan akurasi pengukuran daya yang baik, dengan selisih kecil antara daya aktual dan teoretis. Faktor seperti fluktuasi tegangan dan efisiensi perangkat berkontribusi terhadap perbedaan tersebut. Implementasi sistem ini tidak hanya memungkinkan optimalisasi konsumsi daya, tetapi juga mendukung pengelolaan energi yang hemat dan terukur, sehingga berpotensi diterapkan dalam berbagai lingkungan cerdas