IMPLEMENTASI SISTEM SENSOR AIR OTOMATIS BERBASIS IOT UNTUK EFISIENSI DAN KEANDALAN OPERASIONAL PADA DEPOT AIR - Siregar, Joya Margaretha; Annisha, Firalda; Nasution, Baginda Asyraq; Wiyugo, Rizky; Hasibuan, Mulia Parlaungan; Kurniawan, Rifqi Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji sistem pengisian air otomatis berbasis mikrokontroler untuk galon berukuran 5 liter dan 19 liter. Sistem ini memanfaatkan sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksi ketinggian air, sensor inframerah FC-51 untuk mendeteksi keberadaan galon, serta sensor aliran air SEN-HZ21WA untuk memantau volume air yang mengalir. Pengujian dilakukan dengan mengamati performa sistem dalam kondisi nyata, termasuk akurasi pengukuran dan kemampuan deteksi sensor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengisi air secara otomatis dengan akurasi tinggi dan dapat digunakan untuk mempermudah proses pengisian ulang galon, baik untuk kebutuhan rumah tangga maupun industri.