RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL PERONTOK PADI BERBASIS MIKROKONTROLER DENGAN CATU DAYA TENAGA SURYA - Guna, I Kadek Diantara Adi; Sukadana, I Made; Wibawa, I Komang Ari Satya; Setiawan, I Nyoman; Janardana, I Gusti Ngurah; Pemayun, Anak Agung Gede Maharta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sebagai negara agraris, Indonesia membutuhkan inovasi teknologi dalam sektor pertanian, khususnya pada proses perontokan padi. Proses manual perontokan padi seringkali menyebabkan kehilangan hasil, memerlukan waktu lama, dan membutuhkan tenaga yang besar. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini merancang sistem kontrol perontok padi berbasis mikrokontroler dengan sumber daya dari tenaga surya sebagai solusi yang lebih efisien. Sistem ini menggunakan panel surya untuk menyediakan energi bagi motor DC brush pada alat perontok, dengan mikrokontroler Arduino Nano sebagai pengendali utama kecepatan motor. Pengujian dilakukan untuk mengukur kinerja sistem dalam mengatur putaran motor (RPM) dan efisiensi energi dari tenaga surya. Alat perontok padi ini terdiri dari dua bagian: unit perontok dan dudukan panel surya yang terpisah. Pengujian dilakukan sebanyak lima kali pada kecepatan motor 100 RPM, 200 RPM, 300 RPM, 400 RPM, dan 500 RPM. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan kecepatan motor berpengaruh pada kapasitas perontokan, dengan kapasitas tertinggi 15,7 kg/jam pada kecepatan 500 RPM. Sistem kontrol berbasis Arduino berhasil mengatur kecepatan motor secara efektif, dan panel surya mampu menyediakan daya yang memadai untuk operasional. Pengujian juga mengindikasikan bahwa konsumsi energi bertambah seiring peningkatan kecepatan motor, namun efisiensi perontokan tetap optimal pada kecepatan tinggi.