PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA BERDASARKAN PRINSIP PENDEKATAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT DALAM PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN - Wijayanti, Dwi Rahayu; Haryati, Titik; Wuryandini, Endang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini memaparkan tentang upaya pengembangan sumber daya manusia berdasarkan pendekatan total quality management dalam meningkatkan mutu pendidikan. Pendekatan total quality management digunakan sebagai strategi agar lembaga pendidikan dapat bertahan dan unggul dalam kompetisi dengan lembaga lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan menggunakan metodologi kualitatif.. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data hasil penelitian disajikan dalam bentuk naratif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TQM memiliki prinsip-prinsip yang berfokus pada perbaikan yang berkelanjutan, dan sumber daya manusia merupakan aset penting yang harus dijaga dan dikembangkan dengan baik agar lembaga dapat bertahan dan terus berkembang dalam menghadapi persaingan. Dengan menerapkan strategi-strategi TQM dalam pengembangan sumber daya manusia, lembaga pendidikan dapat menciptakan lingkungan yang berfokus pada perbaikan berkelanjutan dan memastikan bahwa karyawan menjadi aset yang berharga dalam mencapai tujuan organisasi.