PENGEMBANGAN ATAU PENULISAN KOMIK MINI BERGAMBAR DENGAN TEMA “GEGENSTÄNDE IN DER SCHULE” - Jannah, Miftahul; Samosir, Ida Mariana; Simorangkir, Cindy Samaria; Sitorus, Dinda Oktaveresia; Habeahan, Deviana Claudia; Damanik, Edo Clinton (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Komik mini bergambar merupakan salah satu media pembelajaran inovatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan komik mini bergambar berbahasa Jerman dengan tema Gegenstände in der Schule sebagai alat bantu pembelajaran untuk siswa/i MAN 1 Medan. Pengembangan media ini menggunakan model Research and Development (R&D) dengan pendekatan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi efektivitas media pembelajaran tersebut dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap kosakata dan konsep benda-benda di sekolah dalam bahasa Jerman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan komik mini bergambar mampu meningkatkan motivasi dan minat siswa dalam belajar bahasa Jerman. Media ini memberikan visualisasi yang menarik sehingga mempermudah siswa memahami materi tanpa bergantung pada kamus. Selain itu, komik ini mendukung program