ANALISIS PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI MELALUI PENERAPAN MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA DI SEKRETARIAT DPRD PROVINSI SUMATERA UTARA - Pranata, M Harry (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Sekretariat DPRD Provinsi Sumatera Utara telah meningkatkan kinerja pegawai melalui penerapan disiplin kerja dan motivasi. Pemahaman terhadap peran disiplin dan motivasi dalam mencapai kinerja yang optimal menjadi sangat penting karena kinerja pegawai memegang peranan penting dalam mendukung efektivitas dan efisiensi organisasi. Disiplin kerja berfungsi sebagai pengendali perilaku yang berujung pada kepatuhan terhadap peraturan organisasi, sedangkan motivasi merupakan dorongan internal yang membentuk perilaku kerja. Penelitian ini menggunakan metodologi survei/observasi dan pendekatan kualitatif. Informasi yang dikumpulkan merupakan data sekunder dari penelitian terdahulu yang dilakukan di Sekretariat DPRD Provinsi Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan motivasi memiliki peranan yang sangat penting dalam meningkatkan kinerja pegawai. Meskipun disiplin kerja dan motivasi sama-sama berperan dalam membina lingkungan kerja yang produktif dan efisien, motivasi memiliki pengaruh yang agak lebih besar. Manajemen Sekretariat DPRD Provinsi Sumatera Utara disarankan untuk meningkatkan inisiatif motivasi dan memperkuat sistem disiplin kerja berdasarkan temuan ini guna mendorong peningkatan kinerja di masa mendatang.