PENGARUH LITERASI KEUANGAN, KEPERCAYAAN, DAN PRESEPSI RISIKO TERHADAP FINTECH DI KALANGAN MASYARAKAT INDONESIA - Wasyiah, Ai; Firdausyiah , Salsabilla Mustika; Aridi, Avettazri Ardelia; Qultsum, Marwa Humaira; Dasman, Sunita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Fintech telah berkembang sangat pesat dalam berbagai bentuk dan platform, dimulai dari dompet digital, uang elektronik, hingga pembayaran melalui ponsel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana persepsi masyarakat Indonesia tentang risiko, kepercayaan, dan literasi keuangan terkait dengan fintech. Masyarakat Indonesia menjadi subjek penelitian ini. Sebanyak 50 responden menjadi sampel penelitian. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah Google Form. Uji Asumsi Klasik dan Uji Hipotesis merupakan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. Menurut survei ini, masyarakat Indonesia sangat terpengaruh oleh literasi keuangan, kepercayaan, dan persepsi risiko terkait fintech.