PENERAPAN TEKNIK KOMPOSISI STATIS DALAM MEMBANGUN NUANSA DRAMATIS PADA FILM “SI SULUNG” - Handayana, Handayana; Sya’dian, Triadi; Manesah, Dani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Film pendek SI SULUNG menceritakan kehidupan seorang anak sulung yang penuh tanggung jawab kepada adiknya tidak boleh mengeluh, tidak boleh terlihat sedih sudah terikat dalam dirinya. Tujuan dari karya ini adalah untuk merealisasikan teknik statis yang digunakan pada pengambilan gambar film SI SULUNG sehingga terciptanya nuansa dramatis pada film ini. Objek penciptaan pada karya ini adalah Teknik statis. Teknik statis dalam film adalah penggunaan kamera yang diam selama satu shot, tanpa gerakan seperti pan atau zoom. Teknik ini menciptakan estetika minimalis, mendorong penonton untuk fokus pada komposisi dan aksi di dalam frame. Serta untuk mendukung nuansa dramatis pada film SI SULUNG, pengkarya berfokus pada pencahayaan,dialog, music, akting dan warna. Nuansa dalam film merujuk pada perasaan atau emosi yang dirasakan oleh penonton ketika menonton suatu adegan atau keseluruhan film. Nuansa dapat bervariasi dari adegan ke adegan, tergantung pada bagaimana elemen-elemen film digabungkan.