MANAJEMEN HUBUNGAN MASYARAKAT (HUMAS) DALAM MENINGKATKAN CITRA PONDOK PESANTREN DI MADRASAH MUTAWASHSHITHOH AL-ULA (MMU) ATS-TSAQOFIY TANJUNG MORAWA - Amin, Muhammad; Lubis, Khairuddin; Hidayah, Nurul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana manajemen hubungan masyarakat (Humas) yang ada di pondok pesantren Ats-Tsaqofiy dalam meingkatkan citra pondok pesantrennya di Madrasah Mutawashshithoh al-Ula. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dean pendekatan deskriptif, dimana desain penelitiannya sendiri adalah observasi alami. Untuk memperoleh data penelitian, peneliti menggunakan langkah-langkah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam pengujian keabsahan data penelitian, peneliti menggunakan langkah-langkah reduksi data, menyajikan dan menarik kesimpulan. Adapun temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen hubungan masyarakat (Humas) dapat meningkatkan citra pondok pesantren di Madrasah Mutawashshithoh al-Ula (MMU) Ats-Tsaqofiy Tanjung Morawa melalui fungsi-fungsi manajamen seperti fungsi planning, organizing, actuating dan controlling. Terkait dengan kendala yang dihadapi oleh bidang hubungan masyarakat (Humas) pondok pesantren Ats-Tsaqofiy dalam meningkatkan citranya di Madrasah Mutawashshithoh al-Ula (MMU) keterbatasan material yang ada, pendanaan yang masih belum maksimal hingga anggota humas yang masih belum profesional. Selain itu terdapat pula kendala lainnya berupa keterbatasan waktu untuk melakukan kegiatan kehumasan di tempat yang jauh dari pondok pesantren.