ANALISIS PENGARUH VARIABEL PENGALAMAN KERJA, PELATIHAN, LINGKUNGAN KERJA, KOMPENSASI, DAN BEBAN KERJA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI DI LINGKUNGAN LAZ SOLOPEDULI DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Supomo, Supomo; Sholahuddin, Muhammad; Isa, Muzakar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman kerja, pelatihan, kompensasi, lingkungan kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasi sebagai variabel moderasi, menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua indikator pada variabel independen, moderating dan dependen memiliki validitas konvergen dengan nilai outer loading yang tinggi dan reliabilitas indikator memenuhi kriteria Composite Reliability. Model penelitian mampu menjelaskan 70,2% variasi kinerja karyawan. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pengalaman kerja, pelatihan, pendanaan, lingkungan kerja, dan beban kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasi juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Namun, moderasi komitmen organisasi hanya terbukti pada hubungan antara beban kerja dan kinerja karyawan.