BELAJAR KEPEMIMPINAN YUSUF UNTUK PERSPEKTIF KEPEMIMPINAN KRISTEN MASA KINI BERDASARKAN KEJADIAN 41:39-41 - Simanjuntak, Linda Zenita; Ndraha, Pris Kristiani; Zamase, Sozanolo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas sosok Yusuf sebagai pemimpin yang ditempa melalui berbagai cobaan dalam Alkitab. Peneliti berangkat dari keyakinan model kepemimpinan yang diterapkan Yusuf dapat menjadi teladan dan patut direfleksikan bagi kepemimpinan Kristen masa kini. Yusuf adalah figur yang menunjukkan ketahanan, kesabaran, dan integritas dalam menghadapi tantangan hidup, mulai dari pengkhianatan saudara-saudaranya hingga ujian yang dihadapinya saat menjadi pemimpin di Mesir. Perspektif ini digunakan untuk mengeksplorasi karakter kepemimpinan Kristen yang berlandaskan pada prinsip-prinsip iman, moralitas, dan ketergantungan pada Tuhan. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis literatur Alkitab serta kajian literatur sekunder mengenai kepemimpinan Kristen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter kepemimpinan Yusuf dapat menjadi teladan bagi pemimpin Kristen masa kini, khususnya dalam hal daya tahan, pengampunan, dan kepercayaan penuh kepada Tuhan ketika menghadapi tantangan. Artikel ini berupaya memberikan wawasan bagi para pemimpin Kristen modern untuk mengembangkan kualitas kepemimpinan yang sesuai dengan nilai-nilai spiritual dan etika dalam tradisi Kristen.