PENGEMBANGAN MEDIA ULAR TANGGA PADA BIMBINGAN KARIR BAGI SISWA SMP AKP GALANG - Syaimi, Khairina Ulfa; Yunita, Leni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang di batasi sampai tiga tahap, yaitu (1) tahap analysis yang memeriksa kebutuhan dan masalah siswa, (2) tahap design yang merancang produk sesuai dengan kebutuhan (3) tahap development yaitu mengembangkan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media ular tangga yang digunakan dalam pelaksanaan bimbingan karir pada siswa SMP AKP Galang. Fenomena yang ada sekarang, siswa SMP memilih sekolah lanjutannya berdasarkan pengaruh teman sebaya ataupun keinginan orang tua sedangkan siswa sendiri belum mengenal bakat dan minatnya. Akibatnya, siswa SMP sangat membutuhkan bantuan dari guru BK disekolah. Salah satu layanan yang diberikan guru BK adalah bimbingan karir, yang mencakup materi dan informasi tentang karir, dengan menggunakan metode media permainan salah satunya adalah permainan ular tangga. Hasil uji ahli materi 90%, ahli media 90%, respon guru BK 97%, sehingga media ular tangga layak digunakan pada bimbingan karir bagi siswa dalam kategori sangat baik.