REVITALISASI PELAYANAN NOMMENSEN MENUJU PERTUMBUHAN GEREJA - Silaban , Robert; Silaban, Berton; Saragih, Ratna; Marbun, Rencan C.; Sitorus, Hisardo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gereja sebagai lembaga rohani memiliki peran sentral dalam membimbing dan memelihara umatnya. Pelayanan gereja yang relevan dan efektif sangat penting untuk mendukung pertumbuhan jemaat dan gereja. Gereja Protestan Persekutuan (GPP) sebagai bagian sejarah keKristenan, menghadapi tantangan. peluang dalam meningkatkan efektivitas pelayanannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi pelayanan Nommensen saat ini, mengindefikasi tantangan dan kebutuhan serta merumuskan strategi yang dapat mendorong pertumbuhan gereja yang berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara,obsevasi dan dokumen. Penelitian ini melibatkan berbagai pemangku kepentingan gereja, termasuk Pendeta, Guru Jemaat, Penatua dan anggota jemaat. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa ada kebutuhan untuk melakukan pembaharuan dalam berbagai aspek pelayanan, termasuk penguatan kepemimpinan gereja, peningkatan kualitas ibadah dan penyusaian program pelayanan dengan kebutuhan tri tugas panggilan gereja (Koinonia, diakonia, marturia).