ANALISIS TRADISI UPACARA ADAT SEREN TAUN KASEPUHAN CITOREK SEBAGAI SUMBER BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS V SD - Hasanah , Windatul; Minarti, Ani; Rosmilawati, Ila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan agar siswa mampu mengaitkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila sebagai satu kesatuan yang utuh dalam kehidupan sehari-hari. Serta menerapkan nilai-nilai adat istiadat upacara adat Seren Taun dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V Sekolah Dasar. Setiap daerah mempunyai tradisi yang dijalankan secara terus menerus sebagai warisan nenek moyangnya. Tradisi lahir dari kebiasaan masyarakat yang dianggap mempunyai nilai-nilai tertentu sehingga menjadi ciri khas daerah yang wajib dijaga oleh masyarakat. Nilai-nilai tradisional dipegang teguh oleh masyarakat sebagai suatu kepercayaan. Nilai-nilai tradisional mengandung makna mendalam berupa perilaku baik yang harus dijaga oleh masyarakat. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam kepada masyarakat Desa Citorek. Masyarakat Desa Citorek mempunyai tradisi upacara adat Seren Taun yang banyak mengandung nilai-nilai adat positif. Seluruh rangkaian upacara adat Seren Taun mempunyai nilai-nilai adat istiadat yang dapat diterapkan dalam pembelajaran di sekolah dasar