EDUKASI HUKUM BISNIS SEBAGAI INSTRUMEN PENINGKATAN KESADARAN HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL (HKI) DI DUNIA PENDIDIKAN - Firman, Firman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Edukasi hukum bisnis sebagai instrumen peningkatan kesadaran hak kekayaan intelektual (HKI) di dunia pendidikan menghadapi beberapa problematika, seperti kurangnya pemahaman yang mendalam serta fungsi HKI di kalangan dosen, guru, mahasiswa dan siswa yang menyebabkan topik ini seringkali dipandang sebelah mata atau hanya sebagai materi tambahan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian library research atau penelitian kepustakaan. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah artikel jurnal ilmiah yang membahas topik terkait edukasi hukum bisnis, HKI, serta implementasi dan tantangannya dalam dunia Pendidikan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1). Bentuk edukasi hukum bisnis sebagai instrumen peningkatan kesadaran Hak Kekayaan Intelektual di dunia pendidikan adalah bahwa edukasi hukum bisnis tentang hak kekayaan intelektual (HKI) di dunia pendidikan dapat berupa kuliah, seminar, workshop, dan studi kasus. 2). Strategi edukasi hukum bisnis sebagai instrumen peningkatan kesadaran Hak Kekayaan Intelektual di dunia pendidikan adalah bahwa Strategi edukasi yang efektif melibatkan integrasi materi HKI dalam kurikulum, kolaborasi dengan industri melalui magang, serta pemanfaatan teknologi dan media sosial untuk memperluas kesadaran. 3). Kendala edukasi hukum bisnis sebagai instrumen peningkatan kesadaran Hak Kekayaan Intelektual di dunia pendidikan adalah bahwa kendala utama dalam edukasi HKI adalah kurangnya pemahaman mendalam di kalangan pengajar, keterbatasan materi ajar yang terkini, dan kurangnya kurikulum yang terstruktur.