PERAN MARKETPLACE FACEBOOK DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN UMKM DI DENPASAR SELATAN - Ramadiansyah, Sahri Aflah; Pradhana, I Putu Dharmawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Marketplace merupakan platform yang memungkinkan penjual dan pembeli untuk berinteraksi dalam satu tempat. Salah satu manfaat utama dari marketplace Facebook adalah kemampuannya untuk meningkatkan keterlibatan pelanggan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran marketplace Facebook dalam meningkatkan penjualan UMKM di Denpasar Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah pengusaha UMKM yang aktif marketplace Facebook. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan data yang dikumpulkan melalui wawancara. Penelitian ini menunjukkan bahwa peran siginifikan marketplace Facebook dalam meningkatkan penjualan UMKM di Denpasar Selatan telah meningkatkan keterlibatan antara pengusaha UMKM dan pelanggan, sehingga memungkinkan interaksi yang lebih langsung dan responsif. Selain itu, penggunaan Facebook sebagai alat pemasaran terbukti efektif, dengan kemampuan untuk menjangkau audiens yang lebih luas dengan biaya yang lebih rendah dibandingkan metode tradisional.