MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR - Fatmawati, Ayu Widya; Yohamintin, Yohamintin; Gumala, Yosi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini agar mengevaluasi kemajuan penelitian dengan mengidentifikasi dan mengumpulkan temuan terkait model pembelajaran Discovery Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Model pembelajaran Discovery Learning merupakan pendekatan yang efektif karena dapat mendorong siswa mencari ilmu secara mandiri, meningkatkan partisipasi dan keterampilan berpikir kritis. Artikel ini menggunakan metode studi literatur dan kajian pustaka untuk menganalisis literatur yang relevan dengan model pembelajaran Discovery Learning yang menekankan dalam pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa. Data dikumpulkan dengan memeriksa penelitian sebelumnya dan buku-buku yang relevan. Kemudian, data tersebut dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Sekitar 30 artikel dari jurnal nasional yang terindeks Sinta ditemukan melalui Google Scholar. Hasil analisis menunjukkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.