PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD INPRES TALISE - Tarome, Deske Van; Tulung, Windhy Chrysty; Kaunang, Gabriela Tesalonika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Rendahnya hasil belajar IPS siswa yang disebabkan oleh proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru, kurangnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran, dan anggapan siswa bahwa pelajaran IPS hanya sebatas hafalan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SD Inpres Talise Kecamatan Likupang Barat Kabupaten Minahasa Utara melalui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Metode penelitian yaitu Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Inpres Talise yang berjumlah 14 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes hasil belajar. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran CTL dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SD Inpres Talise. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan nilai rata-rata kelas dari 63 pada kondisi awal menjadi 70 pada siklus I dan 80 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar siswa juga meningkat dari 35,71% pada kondisi awal menjadi 57,14% pada siklus I dan 85,71% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran CTL dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SD Inpres Talise Kecamatan Likupang Barat Kabupaten Minahasa Utara. Oleh karena itu, disarankan kepada guru untuk menerapkan model pembelajaran CTL sebagai alternatif dalam pembelajaran IPS untuk meningkatkan hasil belajar siswa.