PENGARUH GAYA KOMUNIKASI ASERTIF PIMPINAN PT. FORGED MOTORSPORT TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Bilqis, Tri Dewi; Setiawan, Koesworo; Firliandoko, Robby (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gaya komunikasi pemimpin berkaitan erat dengan kinerja karyawan dimana ia bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya komunikasi asertif pimpinan dan kinerja karyawan, serta mengetahui pengaruh gaya komunikasi asertif pimpinan PT. Forged Motorsport terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, dimana 33 karyawan di PT. Forged Motorsport. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dirancang untuk mengukur dua variabel utama gaya komunikasi asertif pimpinan dan kinerja karyawan. Untuk memastikan validitas dan reliabilitas instrumen penelitian, dilakukan uji validitas dengan menggunakan analisis faktor dan uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana untuk menguji pengaruh gaya komunikasi asertif pimpinan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya komunikasi asertif Pemimpin PT. Forged Motorsport dapat diterapkan dengan sangat baik, kinerja karyawan memperoleh kriteria penafsiran sangat baik. Sementara itu gaya komunikasi asertif pimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menyarankan bahwa pimpinan perlu mengembangkan keterampilan komunikasi asertif untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan harmonis. Peningkatan kualitas komunikasi antara pimpinan dan karyawan dapat menjadi faktor penting dalam peningkatan kinerja karyawan dan organisasi secara keseluruhan.