PUTUSAN NILAI DAN INTERPRETASI PEMBACA NOVEL MILEA SUARA DARI DILAN KARYA PIDI BAIQ (ANALISIS ESTETIKA EKSPERIMENTAL - Agustiana, Nanda; Widyaningrum, Heny Kusuma; Handayani, Anik (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembaca memegang peranan penting dalam pemberian makna dan arti dalam karya sastra. Estetika eksperimental merupakan bidang psikologi sastra yang berkaitan dengan upaya menilai dan resepsi sastra. Estetika eksperimental sebagai disiplin instrumental yang penting dalam penelitian evaluasi sastra karena memandang putusan nilai dan interpretasi sebagai bentuk perilaku pembaca yang dapat diukur dengan alat instrumen. Novel Milea Suara dari Dilan merupakan novel yang memiliki popularitas tinggi sehingga mudah di interpretasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan putusan nilai pembaca akademik novel Milea Suara dari Dilan, (2) mendeskripsikan interpretasi putusan nilai pembaca akademik terhadap aspek tektual novel Milea Suara dari Dilan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode eksperimental. Sumber data dalam penelitian ini pembaca akademik dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan wawancara secara mendalam. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa 13 pembaca akademik memiliki tingkat pemahaman dan efek motivasional yang tinggi dan 12 pembaca akademik memiliki tingkat pemahaman dan efek motivasional yang rendah. Interpretasi yang diberikan pembaca akademik terhadap novel Milea Suara dari Dilan berbeda-beda.