PROFIL KEMAMPUAN LITERASI ANAK KELAS 3 SEKOLAH DASAR DI SURAKARTA - Afkarina, Izza; Sutanto, Alfiani Vivi; Wiliyanto, Dian Atnantomi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Keterampilan literasi di sekolah dasar menjadi langkah awal yang krusial untuk mencapai keberhasilan dalam proses pembelajaran yang produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kemampuan literasi anak kelas 3 sekolah dasar di Surakarta dan faktor yang mempengaruhi peningkatan literasi. Penelitian ini menggunakan mixed methods dengan data kuantitatif dan kualitatif yang diperoleh melalui tes dan wawancara. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa yang dipilih menggunakan teknik quota sampling. Instrumen yang digunakan meliputi tes pemahaman membaca, penilaian menulis, dan pemeriksaan kemampuan mengeja. Teknik analisis data adalah analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi siswa kelas 3 sekolah dasar di Surakarta didominasi pada kategori sedang berdasarkan dari penilaian pemahaman membaca, menulis, dan mengeja. Adapun faktor yang mempengaruhi literasi adalah strategi pengajaran guru, jenis bacaan, jenis tulisan, program literasi, dan ketersediaan fasilitas. Tantangan yang dihadapi guru dalam mengajar literasi yaitu kebiasaan siswa yang selalu di bimbing, kurangnya keterlibatan orang tua, perbedaan kemampuan kognitif siswa.