INOVASI DIGITAL DALAM PENDIDIKAN: TREN DAN TANTANGAN DI ERA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI - Hotimah, Hotimah; Arismunandar, Arismunandar; Tola, Ismail (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Di era digital yang semakin maju, inovasi dalam pendidikan menjadi kunci utama untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan memenuhi kebutuhan peserta didik yang terus berkembang. Artikel ini membahas tren terkini dalam inovasi digital di pendidikan, serta tantangan yang dihadapi oleh pendidik dan lembaga pendidikan dalam mengimplementasikan teknologi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber, termasuk artikel jurnal, laporan penelitian, dan studi kasus, artikel ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang lebih dalam mengenai bagaimana teknologi dapat diintegrasikan dalam proses pembelajaran dan dampaknya terhadap peserta didik. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun teknologi membawa berbagai manfaat signifikan, seperti meningkatkan akses pendidikan dan memfasilitasi metode pembelajaran yang lebih interaktif, tantangan utama yang masih dihadapi adalah kesenjangan digital yang luas dan kebutuhan untuk pelatihan guru yang berkelanjutan. Oleh karena itu, penting untuk mengembangkan solusi yang efektif guna mengatasi hambatan-hambatan tersebut, sehingga inovasi digital dapat diterapkan secara optimal dan merata, meningkatkan kualitas pendidikan di berbagai tingkat.