PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN LITERASI EMOSI SISWA KELAS XI SMAN 1 KEDUNGWUNI - Maula, Sayla Nafilatul; Yulieajantiningsih, Yovitha; Yulianti, Padmi Dhyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media berupa multimedia interaktif untuk meningkatkan literasi emosi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat secara teoritis maupun praktis. Metode penelitian ini adalah jenis penelitian dan pengembangan R&D (Research and Development) Model penelitian ini menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 1 Kedungwuni. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket kebutuhan guru BK, angket kebutuhan siswa, lembar validasi ahli media dan ahli materi. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yaitu validator ahli media dengan perolehan nilai sebesar 100%, ahli materi dengan perolehan nilai sebesar 95%. Kepraktisan media didapatkan dari hasil angket tanggapan guru BK yang memperoleh nilai sebesar 96,6%, tanggapan siswa dengan nilai 96,3%. Dengan demikian multimedia interaktif untuk meningkatkan literasi emosi nyatakan valid dan praktis untuk digunakan dalam layanan BK. Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan mampu mengembangkan multimedia interaktif pada materi lain.