PERAN KOMUNIKASI ANTARA GURU DAN ORANG TUA DALAM MENJAGA KEWAJIBAN SHOLAT ANAK DI PONDOK PESANTREN SALAFIYAH SYAILILLAH DESA HAMPALIT KABUPATEN KATINGAN - Ghazali, Ahmad; Rosmilawati, Srie (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini berjudul Peran Komunikasi antara Guru dan Orang Tua dalam Menjaga Kewajiban Sholat Anak di Pondok Pesantren Salafiyah Syailillah Desa Hampalit Kabupaten Katingan yang berfokus pada peran penting komunikasi antara guru dan orang tua dalam membentuk dan mempertahankan kedisiplinan sholat pada anak. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya peran komunikasi antara guru dan orang tua dalam menjaga pelaksanaan kewajiban sholat pada anak. Dalam konteks ini, muncul isu tentang ketidakteraturan santri dalam melaksanakan sholat, yang tercatat dalam Buku Sholat sebagai alat monitoring di pesantren. Hasil pemantauan rutin selama tiga bulan menunjukkan bahwa sekitar 50 hingga 70 santri sering kali melewatkan sholat atau melaksanakan sholat dengan tidak teratur. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran komunikasi antara guru dan orang tua di Pondok Pesantren Salafiyah Syailillah dalam menjaga kedisiplinan sholat santri. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan tujuan untuk memahami secara mendalam peran komunikasi antara guru dan orang tua dalam menjaga kewajiban sholat anak di Pondok Pesantren Salafiyah Syailillah. Analisis berdasarkan Teori Peran dalam konteks Teori Komunikasi Interpersonal. Responden dalam penelitian ini meliputi lima orang guru berpengalaman sebagai representasi pihak pesantren dan sekitar 70 hingga 100 orang tua santri yang turut terlibat. Karena kesibukan para orang tua, wawancara dilakukan secara kolektif guna mengoptimalkan partisipasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi antara guru dan orang tua bukan sekadar sarana penyampaian informasi, tetapi berperan sebagai kerangka kerja kolaboratif yang membentuk dan memperkuat kedisiplinan beribadah pada anak. Dengan sistem pemantauan seperti Buku Sholat, guru dan orang tua dapat bersama-sama mengawasi dan mendukung pelaksanaan kewajiban sholat santri, baik di pesantren maupun di rumah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran komunikasi interpersonal yang terstruktur antara guru dan orang tua memiliki dampak signifikan dalam membangun kebiasaan sholat yang konsisten pada anak-anak, serta menekankan pentingnya sinergi antara kedua pihak dalam pendidikan spiritual santri.Komunikasi Interpersonal, Peran Komunikasi, Guru Dan Orang Tua, Kewajiban Sholat, Buku Sholat, Teori Peran