PERAN PAJAK DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DI INDONESIA: ANALISIS MELALUI KAJIAN LITERATUR - Simamora, Septy Idola; Sinaga, Emi Debora; Manik, Erdiana; Sebayang, Egi Malemta Gunana; Matondang, Khairani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembangunan infrastruktur berkualitas adalah kunci untuk pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di Indonesia. Pajak, sebagai sumber pendanaan utama, memainkan peran krusial dalam proses ini. Jurnal ini menganalisis peran pajak dalam pembangunan infrastruktur melalui kajian literatur yang mendalam, mengumpulkan data dari artikel ilmiah dan laporan kebijakan. Temuan menunjukkan bahwa pendapatan pajak, terutama dari pajak penghasilan dan pajak pertambahan nilai, sangat penting, meskipun tantangan seperti rendahnya kepatuhan pajak dan pengelolaan anggaran yang tidak efisien masih ada. Melalui studi kasus, jurnal ini menyoroti proyek-proyek yang berhasil didanai dan dampaknya terhadap ekonomi. Rekomendasi mencakup reformasi sistem perpajakan dan peningkatan kesadaran masyarakat tentang kewajiban perpajakan, untuk mendukung efektivitas penggunaan pajak dalam pembangunan infrastruktur.