ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PADA PEGADAIAN - Delfira, Asyifah Fauzah; Monica, Peby; Ramadani, Suci; Ramadhani, Dilla Amelia; Yuliarman, Putri; Fauzan, Itsqon Wafi; Oktavia, Shintami (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penerapan digitalisasi dalam pelayanan sistem informasi manajemen pada lembaga keuangan menjadi salah satu upaya strategis untuk meningkatkan kualitas layanan termasuk pada PT Pegadaian yang saat ini sudah melakukan perubahan dengan menggunakan aplikasi yang memudahkan pelanggan untuk bertransaksi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan aplikasi pada pegadaian dalam mempermudah transaksi nasabah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan data sekunder. Penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Pegadaian telah menerapkan pelayanan Sistem Informasi Manajemen melalui aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS) yang menunjukkan bagaimana teknologi dapat digunakan untuk meningkatkan layanan keuangan di Indonesia