PENERAPAN ATAU IMPLEMENTASI KURIKULUM NASIONAL DI SMP NEGERI 4 KOTA SERANG - Early, Syafira Ayundya; Setiyani, Sari; Hilaliyah, Tatu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kurikulum nasional adalah kurikulum yang ditetapkan oleh pemerintah sebagai acuan bagi guru untuk menyusun kurikulum di tingkat satuan pendidikan.Berdasarkan hal tersebut, penulis menganalisis kurikulum apa yang yang digunakan oleh SMP Negeri 4 Kota Serang, bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif kurikulum nasional yang digunakan oleh SMP Negeri 4 Kota Serang dalam kegiatan pembelajaran bagi peserta didik yang menempuh Pendidikan di sekolah.Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan wawancara atau tanya jawab secara tatap muka kepada pihak terkait yaitu guru bagian kurikulum dan guru bahasa Indonesia. Kurikulum yang digunakan yaitu Kurikulum Nasional. Kurikulum nasional diterapkan di sekolah-sekolah nasional, baik negeri maupun swasta. Kurikulum Nasional, khususnya Kurikulum Merdeka, yang berfokus pada pengembangan keterampilan dan pengetahuan yang relevan dengan konteks Indonesia. Kurikulum ini menekankan keseimbangan antara teori dan praktik, memungkinkan siswa terlibat aktif dalam pembelajaran melalui metode kolaboratif dan pembelajaran berbasis proyek.sekolah perlu mengambil langkah atau memikirkan solusi yang terbaik untuk siswa dan guru dengan meningkatkan pelatihan guru, disarankan agar sekolah secara rutin mengadakan pelatihan bagi guru mengenai teknologi terbaru dan metodologi pembelajaran yang efektif, guna, siswa lebih siap dalam mengimplementasikan kurikulum nasional dan menggunakan media pembelajaran dengan optimal.