HUBUNGAN ANTARA KECANDUAN GAME ONLINE DENGAN KUALITAS HIDUP PADA REMAJA - Astuti, Dina Kusuma; Afrilya, Zeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kecanduan game online telah menjadi isu yang serius di kalangan remaja seiring dengan meningkatnya penggunaan teknologi dan akses internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kecanduan game online dan kualitas hidup pada remaja melalui pendekatan kajian pustaka (literature review). Dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai penelitian sebelumnya, ditemukan bahwa kecanduan game online berdampak negatif pada beberapa aspek kualitas hidup remaja, seperti kesehatan mental, interaksi sosial, dan prestasi akademik. Remaja yang mengalami kecanduan game online cenderung memiliki risiko lebih tinggi terhadap gangguan tidur, stres, kecemasan, serta menurunnya kemampuan sosial. Selain itu, ketergantungan pada game online dapat mengganggu keseimbangan antara kehidupan sehari-hari dan waktu yang dihabiskan dalam dunia virtual, sehingga menurunkan kualitas hidup secara keseluruhan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diperlukan upaya preventif dan edukasi dari orang tua, guru, dan masyarakat untuk membantu remaja dalam mengelola penggunaan game online secara sehat.