STRATEGI MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PAI DENGAN GAMFIKASI QUIZIZZ : STUDI KASUS DI SMK KHAZANAH KEBAIKAN, PAMULANG, TANGERANG SELATAN. - Alisya, Oriza; Putri, Oriza Alisya; Fadhillah, May; Mauludin, Akbar; Sholeh, Waladun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggunakan teknologi sebagai upaya mengoptimalkan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di era digital. Studi ini melihat bagaimana Quizizz sebuah platform gamifikasi, dapat membantu siswa kelas XI SMK Khazanah Kebajikan menjadi lebih terlibat, termotivasi, dan berprestasi belajar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan Tindakan Kelas. Dianalisis tidak hanya data kuantitatif dari nilai tes siswa, tetapi juga data kualitatif dari dokumen dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Quizizz meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Penelitian juga menyelidiki persepsi guru terhadap penggunaan Quizizz, menemukan elemen pendukung dan penghambat, serta bagaimana Quizizz memengaruhi proses pembelajaran. Seperti yang ditunjukkan oleh penelitian ini, Quizizz memiliki potensi besar untuk merevolusi pendekatan pengajaran PAI, membuat pembelajaran lebih interaktif, menarik, dan relevan dengan kebutuhan siswa di era digital. Menurut hasil penelitian ini, pendidik harus memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran PAI untuk meningkatkan kualitas pendidikan