ANALISIS PENGARUH PEMBELAJARAN PERILAKU ORGANISASI TERHADAP KARAKTER MAHASISWA PADA SEKOLAH KEDINASAN - Mushaffa, Muhammad Reza; Malik, Nurman Fauzi; Turidisyah, Raghdahul Hanif; Pramudita, Salsabila; Fatonah, Feti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perilaku organisasi merupakan bidang studi yang mempelajari interaksi antar individu dalam organisasi dan bagaimana interaksi tersebut mempengaruhi efektivitas organisasi. Pada institusi pendidikan vokasi seperti Politeknik Penerbangan Indonesia (PPI) Curug, pembelajaran perilaku organisasi memainkan peran penting dalam pembentukan karakter mahasiswa, khususnya pada semester awal. Pendidikan perilaku organisasi ini diharapkan dapat membekali mahasiswa dengan keterampilan kerja sama, tanggung jawab, kedisiplinan, dan komunikasi efektif yang dibutuhkan di industri penerbangan yang memiliki standar keselamatan tinggi. Pembentukan karakter melalui perilaku organisasi ini juga bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai etika kerja dan integritas yang krusial dalam dunia penerbangan. Penelitian ini menggunakan metode literatur review untuk menganalisis pengaruh pembelajaran perilaku organisasi terhadap pembentukan karakter mahasiswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa mahasiswa semester awal yang belum mendapatkan pembelajaran perilaku organisasi cenderung memiliki keterbatasan dalam kerja sama tim, kedisiplinan, dan etika kerja yang baik. Sebaliknya, mahasiswa semester akhir menunjukkan kekompakan, kemampuan beradaptasi, serta kedisiplinan yang lebih tinggi sebagai hasil dari pengalaman ketarunaan dan pembelajaran perilaku organisasi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar perbaikan kurikulum di PPI Curug, agar lebih selaras dengan kebutuhan industri penerbangan dalam menghasilkan lulusan yang profesional dan berkarakter.1.