DIGITALISASI KEWIRAUSAHAAN : ANALISIS TREN TECHNOPRENEURSHIP DI KALANGAN GENERASI MILENIAL - Fatonah, Feti; Azlan, La Ode Muhammad; Anggraeni, Fitri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan pesat teknologi digital dalam dua dekade terakhir telah membuka peluang besar bagi kewirausahaan berbasis teknologi (technopreneurship), terutama di kalangan generasi milenial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana generasi milenial memanfaatkan teknologi digital dalam menciptakan dan mengembangkan usaha berbasis teknologi, serta tantangan dan peluang yang mereka hadapi. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research), penelitian ini mengumpulkan data dari berbagai literatur yang relevan, termasuk buku, artikel jurnal ilmiah, dan dokumen resmi dari lembaga pemerintah serta organisasi internasional. Teknik analisis konten digunakan untuk mengidentifikasi pola dan tema terkait pengaruh digitalisasi, peluang inovasi, serta tantangan yang dihadapi oleh pengusaha milenial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun teknologi digital memberikan akses yang lebih luas ke pasar dan potensi inovasi, generasi milenial masih menghadapi kendala terkait keterbatasan keterampilan teknis, akses pembiayaan, serta ketidakpastian regulasi. Oleh karena itu, pengembangan keterampilan digital, perluasan akses keuangan, dan kebijakan yang mendukung pengusaha muda sangat diperlukan untuk memaksimalkan potensi technopreneurship di Indonesia.