PENGARUH PEMBERIAN TERAPI HYPNOPARENTING TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK DALAM BERTANGGUNG JAWAB TERHADAP TUGAS SEKOLAH DAN PERUBAHAN SIKAP POSITIF PADA ANAK USIA PAUD MERAK DI DESA BANYPUTIH - Eliyawati, Eliyawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi hypnoterapi terhadap perkembangan anak dalam bertanggung jawab terhadap tugas sekolah dan perubahan sikap positif pada anak usia Paud di desa merak Menurut WHO (2017), sebanyak 35-50% anak usia 4 – 5 tahun mengalami keterlambatan dalam perkembangannya, pada cakupan perkembangan saja sekitar 5-25% dapat mengalami keterlambatan perkembangan umum atau global developmental delay. Menurut Kemenkes Indonesia Berdasarkan hasil skrining perkembangan anak yang dilakukan pada 30 provinsi didapatkan sebanyak 45% balita di Indonesia mengalami gangguan perkembangan, baik perkembangan motorik halus dan kasar, sosial kemandirian, kecerdasan kurang dan keterlambatan. Dikutip dari Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), sekitar 5-10% dari anak-anak mengalami keterlambatan dalam proses perkembangannya, dan diperkirakan sekitar 1-3% anak berusia di bawah 5 tahun mengalami keterlambatan perkembangan umum. Angka ini menunjukkan bahwa masalah keterlambatan perkembangan pada anak bukanlah hal yang jarang terjadi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian terapi hypnoterapi terhadap perkembangan anak dalam bertanggung jawab terhadap tugas sekolah dan perubahan sikap positif pada anak usia Paud di desa merak desa banyuputih . Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen dengan Tujuan untuk mengetahui pengaruh antara variabel independen dengan variabel dependen, dalam bentuk the one group pretest-posttest design. Jumlah sampel sebanyak 40 siswa paud kelas A dan B di merak desa banyuputih. Hasil penelitian diperoleh sebelum dilakunan pemberian terapi Hypnoparenting Sebagian besar responden memiliki sikap tanggung jawab kurang baik 34 responden (85,0%) dan sikap baik 6 responden (25,0% ) , sedangkan setelah dilakukan pemberian terapi Hypnoparenting perkembangan sikap tanggung jawab baik dari siswa paud sebanyak 33 responden (76,7%) dan sikap kurang baik sebanyak 7 responden ( 23,3 % ) Penelitian ini menggunakan uji wilcoxone dengan derajat kemaknaan p0.05 (5%). Hasil uji statistik didapatkan nilai (0.000). Kesimpulan bahwa ada pengaruh pemberian terapi Hypnoparenting ( dengan sugesti atau kalimat positif yang dilakukan oleh prang tua saat tidur ) terhadap perkembangan anak dalam bersikap tanggung jawab pada anak Paud merak desa banyuputih . Saran dari hasil penelitian ini diharapkan memberikan salah satu rekomendasi terhadapap program dari institusi dalam memberikan maamfaat dan periuntuk melakukan sebuah pengabdian masyarakan dengan menggunakan terapi Hypnoparenting dengan target anak yang dalam bermasalah kesehariannya.