ANALISIS DAMPAK KREDIT BERMASALAH TERHADAP STABILITAS LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS PT BPR TALABUMI SUNGGAL - Simangunsong, Diah Permata Nadia; Manurung, Nopitasari; Situmorang, Yulistira; Hasyim, Hasyim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk bertujuan untuk mencari tahu bagaimana dampak kredit bermasalah terhadap likuiditas dan profitabilitas PT BPR Talabumi Sunggal. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Jenis data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan PT BPR Talabumi Sunggal selama periode tahun 2019-2023. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, display data, serta penyimpulan untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredit bermasalah berdampak negatif terhadap likuiditas dan meningkatkan kebutuhan pencadangan dan biaya operasional yang akhirnya menekan Return of Assets (ROA). Meskipun rasio kredit bermasalah mengalami penurunan pada tahun 2019-2023, profitabilitas menunjukkan pola fluktuatif selama periode tersebut. Hal ini menunjukkan pengaruh kredit bermasalah terhadap laba tidak semata-mata bersifat langsung, tetapi juga bergantung pada efektivitas strategi manajemen risiko yang diterapkan oleh bank. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan variabel eksternal makro ekonomi, seperti inflasi, suku bunga, atau kebijakan pemerintah terkait sektor perbankan dalam membantu memahami pengaruh faktor ekstenal terhadap likuiditas dan profitabilitas.