INTEGRITAS AGAMA DAN SAINS DALAM PERSPEKTIF ABDUSSALAM - Nst, Muhammad Padil; Mulia, Harapan; M, Amril; Dewi, Eva (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Banyak yang beranggapan bahwa sains dan agama itu memiliki posisi masing- masing yang mana ilmu dalam memperoleh suatu kebenaran itu didasarkan pada perolehan data secara epistimologi melalui beberapa penelitian. Kajian ini merupakan kajian yang membahas tentang integrasi agama dan sains menurut Abdussalam.Kajian ini merupakan jenis kajian studi kepustakaan (library research) untuk mendeskriptifkan integrasi agama dan sains dalam perspektif Andussalam. Sedangkan metode yang dipakai adalah deskriptif analitik, yaitu suatu metode yang digunakan secara sistematis untuk mendeskripsikan segala hasil yang berkaitan dengan pokok masalah. Dengan metode deskriptif analitik ini diharapkan akan menemukan parameterparameter sains Islam yang dapat menjadi sebuah solusi altematif dari sistem sains yang berkembang saat ini. Hasil penelitian tentang sains Islam ini menjelaskan bahwa menurut Abdussalam, Agama dan sains seharusnya tidak dipandang terpisah, tapi perlu dicari hubungan yang terkait di antara keduanya. Keduanya memiliki esensi yang serupa. Masih banyak aspek yang menjadi objek kajian ilmiah yang sejalan dengan prinsip-prinsip keagamaan. Sebelum penelitian dilakukan, agama telah menjelaskannya dalam kitab suci. Agama dan sains erat terkait dan saling membutuhkan.