ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI MAHASISWA PADA PELAKSANAAN EKSTRAKULIKULER DI POLITEKNIK PENERBANGAN INDONESIA CURUG - Darmawan, Agung; Auliadiqna, Alfirha; Zahra, Aliyah; Rahman, Amin Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan merupakan fondasi utama dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan memainkan peran penting dalam kemajuan suatu bangsa. Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, sebagai institusi pendidikan vokasi di bawah Kementerian Perhubungan, memberikan layanan pendidikan yang mencakup bidang akademik dan non-akademik, termasuk kegiatan ekstrakurikuler seperti Marching Band. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari gaya kepemimpinan dan komunikasi yang diterapkan dalam kegiatan ekstrakurikuler Marching Band di Politeknik Penerbangan Indonesia Curug. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan observasi langsung, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara dengan mayor, mayoret, dan komandan alat di Marching Band. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini tidak hanya melatih keterampilan musik, tetapi juga membentuk karakter mahasiswa melalui nilai-nilai kepemimpinan, seperti tanggung jawab, kerjasama, disiplin, dan komunikasi yang efektif. Kepemimpinan dalam kegiatan ini melibatkan koordinasi yang erat antara anggota, dengan mayor, mayoret, dan komandan alat sebagai pemimpin yang memberi arahan dan motivasi. Selain itu, komunikasi yang baik antara anggota tim sangat penting untuk kesuksesan kegiatan. Kegiatan ekstrakurikuler Marching Band ini berfungsi sebagai sarana pengembangan kepemimpinan yang efektif dan karakter mahasiswa, yang dapat diterapkan di dunia kerja dan kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, ekstrakurikuler ini menjadi laboratorium pembelajaran bagi mahasiswa untuk mempersiapkan diri menjadi pemimpin yang berkualitas.