THE COMPARATIVE STUDY OF STUDENTS’ READING COMPREHENSION BY USING RECIPROCAL TEACHING STRATEGY (RTS) AND QUESTION-ANSWER RELATIONSHIP (QAR) STRATEGY AT GRADE XI STUDENTS OF MAN SIPIROK - Dewi Sartini; Eka Sustri Harida; Sojuangon Rambe (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan efek Reciprocal Teaching Strategy (RTS) dan Question Answer Relationship (QAR) terhadap pemahaman membaca siswa. Populasi dari penelitian ini adalah semua siswa kelas XI di MAN Sipirol lokasi Dano Situmba tahun ajaran 2017/2018. Sample untuk kelas Experiment 1 adalah kelas XI MIA – 3 yang terdiri dari 29 siswa sedangkan sample untuk kelas Experiment 2 adalah kelas XI MIA – 2 yang juga terdiri dari 29 siswa. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-post test dengan bentuk tes pilihan berganda dan analisis data nya dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan rata-rata skor sebelum dan sesudah menggunakan RTS dan strategy QAR. Rata-rata skor pada kelas experiment 1 sebelum menggunakan RTS adalah 63.5 dan rata-rata skor setelah menggunakan RTS adalah 75.34. Sedangkan rata-rata kelas pada kelas experiment 2 sebelum menggunakan QAR strategy adalah 63.48 dan rata-rata skor setelah menggunakan QAR adalah 73.79. Perbedaan skor kedua kelas experiment tersebut adalah 1.58 dengan t0 lebih tinggi dar tt (2.053 ˃ 1.672) yang berarti Ha diterima. Jadi, ditemukan perbedaan pengaruh yang significant pada RTS dan QAR Strategy terhadap membaca pemahaman siswa di kelas XI MAN Sipirok lokasi Dano Situmba.