SENSES ON HOT ISSUES - Hamka Hamka (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2015)
Pemahaman makna atau pengalaman di dunia ini secara alami sangatlah penting dimiliki oleh setiap orang. Setiap orang mempunyai media sensor makna atau pengalaman secara alami, yakni dengan sense. Sense juga disebut sebagai media pemahaman termasuk penglihatan, pendengaran, perasa, pencium dan peraba. Proses sense secara umum dimulai dari issu hangat dan dilanjutkan dengan pemberian kode pada otak. Setelah berada di otak, pastilah dia merupakan sebuah makna atau pengalaman. Pertama, makna atau pengalaman akan depersepsikan sebagai persepsi pribadi, ini tergantung pada pengetahuan dasar orangnya yang disebut pemahaman pribadi. Kedua, akan ada tanggapan terhadap issu yang dipahami. Tanggapan itu secara otomatis berada kekal dengan orang lain. Beberapa orang menanggapi sejalan dengan issu dan yang lainnya menanggapi secara berbeda. Tentunya kedua tanggapan itu harus ada. Tetapi, jika tidak ada tanggapan dari sebuah issu, itu berarti orang tersebut belum atau tidak berproses dengan issu. Ketiga, dengan memberikan tanggapan, akan dilanjutkan dengan tindak lanjut. Ini berarti setiap orang yang sudah memahami akan secara alami menanggapi dan memberikan tindak lanjut atas apa yang dia pahami khususnya jika itu berkaitan dengan kehidupannya. Kehidupan maksudnya disini adalah segala sesuatu yang berkaitan dengannya.