MISANJA Therapy (Islamic Spiritual Mindfulness and Ginger Drink) Can Lower Blood Pressure in Hypertension Patients: A Pre-Experimental - Faridah, Virgianti Nur; Amelati, Fiki Fitrotul; Pramestirini, Rizky Asta (Universitas Aisyah Pringsewu, 2025)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang memerlukan pendekatan pengobatan yang komprehensif. Terdapat dua jenis pengobatan hipertensi: farmakologis dan nonfarmakologis. Pengobatan farmakologis memiliki efek jangka panjang yang dapat membahayakan tubuh. Oleh karena itu, peneliti mengembangkan terapi nonfarmakologis yang menggabungkan terapi minuman jahe herbal dan terapi relaksasi spiritual Islam, yang memiliki efek samping yang minimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak terapi MISANJA (Mindful-ness Spiritual Islam dan Minuman Jahe) terhadap tekanan darah pasien hipertensi. Desain penelitian ini menggunakan metode Pra-Eksperimental, yang dicirikan oleh desain one-group pre-post-test. Teknik total sampling digunakan untuk merekrut 120 responden untuk penelitian ini. Variabel tekanan darah dinilai menggunakan sphygmomanometer. Data dianalisis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata tekanan darah pre-sistolik dan post-sistolik menurun dari 156,23 menjadi 123,48, seperti yang ditunjukkan oleh penelitian. Rata-rata tekanan darah pra-diastolik dan pasca-diastolik menurun dari 97,68 menjadi 82,28 mmHg. Hasil di atas menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada tingkat tekanan darah sebelum dan sesudah pengobatan, dengan nilai p sebesar 0,000 (p 0,05).