PERBEDAAN JUMLAH TROMBOSIT METODE AUTOMATIC DAN METODE TAK LANGSUNG - Ani Umar; Muhammad Sultanul Aulya (Program Study of Medical Laboratory Technology , Politeknik Bina Husada Kendari, 2016)
ABSTRAK Trombosit merupakan salah satu komponen darah yang berperan dalam faal haemostasis. Trombosit dapat diperiksa dengan menggunakan beberapa metode diantaranya metode automatic dan metode tak langsung.namun kedua metode tersebut masing- masing mempunyai kelebihan yang berbeda.untuk itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui jumlah trombosit metode automatic dan metode tak langsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan jumlah trombosit metode automatic dan metode tak langsung. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 28 orang dan selanjutnya dilakukan pemeriksaan jumlah trombosit metode automatic dan metode tak langsung. Hasil penelitian jumlah trombosit dengan menggunakan metode automatic dan metode tak langsung berdasarkan hasil uji t dengan cara SPSS pada tingkat kepercayaan 95% menunjukan bahwa dengan derajat bebas (df)= 27 diperoleh t-hitung= 2,518>t-tabel=2.052. dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara jumlah trombosit metode automatic dan metode tak langsung . Kata kunci : Automatic dan tak langsung, trombosit ABSTRACT Platelets are a component of blood that plays a role in the physiology of hemostasis. Platelets can be examined using several methods including the automatic method and the indirect method. But both methods each have different advantages. For this reason, it is necessary to do research to find out the platelet count of the automatic method and the indirect method. The purpose of this study was to determine the differences in platelet counts of automatic methods and indirect methods. The type of this research was observational analytic with the cross-sectional design with a total sample of 28 people and then the automatic method of platelet count and indirect method were examined. The results of the platelet count using the automatic method and the indirect method based on the results of the t-test by means of SPSS at the 95% confidence level indicate that with a free degree (df) = 27 t-count = 2.518> t-table = 2.052. it can be concluded that there is a difference between the number of automatic method platelets and the indirect method. Keywords: Automatic, indirect, platelets