UJI EFEK ESKTRAK HERBA MENIRAN (Premna corymbosa R. & W) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH MENCIT (Mus musculus) - Muhammad Ilyas Yusuf (Program Study of Medical Laboratory Technology , Politeknik Bina Husada Kendari, 2016)
ABSTRAK Meniran (Pemna corymbosa R. & W) merupakan tumbuhan liar, sebagin besar masyarakat telah menggunakannya sebagai obat tradisional, namun belum diketahui secara ilmiah mengenai kandungan dan khasiat tumbuhan tersebut. Untuk itu perlu dilakukannya penelitian untuk mengetahui efek dari ekstrak etanol herba meniran terhadap penurunan kadar kolesterol total pada hewan uji mencit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek ekstrak etanol herba meniran (Pemna corymbosa R. & W) terhadap penurunan kadar kolesterol total darah total pada hewan uji mencit (Mus musculus), untuk mengukur kadar kolesterol total pada mencit setelah pemberian ekstrak herba meniran dan untuk mengukur kadar kolesterol total pada mencit setelah pemberian obat anti kolesterol sebagai pembanding atau kontrol positif. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang terdiri atas 5 perlakuan dengan tiga kali pengulangan. Penelitian dilakukan dengan mengukur kadar kolesterol darah awal mencit, kadar kolesterol setelah induksi makanan diet tinggi lemak (MDTL) selama 9 hari dan penurunan kadar kolesterol total setelah pemberian secara oral ekstark ethanol herba meniran selama 4 hari. Hasil penelitian efek penurunan rata-rata kadar kolesterol pada konsentrasi 5% yaitu 52,00 mg/dL, kosentrasi 10% yaitu 28,33 mg/dL, dan 15% yaitu 42,33 mg/dL, suspensi simvastatin sebagai pembanding yaitu 97,33 dan suspensi Na CMC sebagai kontrol yaitu 4,67 mg/dL. Perlakuan menunjukan beda nyata (sigifikan) dengan lainnya berdasarkan uji BNT 5%. Kata kunci : Kolesterol, Ekstrak Etanol Herba meniran, Mencit. ABSTRACT Meniran (Pemna corymbosa R. & W) is a wild plant, as most people have used it as traditional medicine, but it is not yet scientifically known about the content and efficacy of these plants. For this reason, it is necessary to carry out research to determine the effect of meniran ethanol extract on decreasing total cholesterol levels in mice test animals. The purpose of this study was to determine the effect of ethanol extract of meniran herbs (Pemna corymbosa R. & W) on the reduction of total blood cholesterol levels in mice (Mus musculus), to measure total cholesterol levels in mice after administration of meniran herbal extracts and to measure total cholesterol levels in mice after administration of anti-cholesterol drugs as a comparison or positive control. This type of research is an experimental study consisting of 5 treatments with three repetitions. The study was conducted by measuring the initial blood cholesterol levels of mice, cholesterol levels after food induction of high-fat diet (MDTL) for 9 days and a decrease in total cholesterol levels after oral administration of herbal ethanol extract meniran for 4 days. The results of the study decreased the average cholesterol level at a concentration of 5%, namely 52.00 mg / dL, a concentration of 10% namely 28.33 mg / dL, and 15%, namely 42.33 mg / dL, suspension simvastatin as a comparison, 97, 33 and Na CMC suspension as a control ie 4.67 mg / dL. The treatment shows significant difference with the others based on the 5% BNT test. Keywords: Cholesterol, Ethanol Extract Herbs, Mice