PROFIL LIPID PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DENGAN KADAR HbA1C TINGGI - Firdayanti Firdayanti; Sri Aprilianti Idris; Linda Faudziah (Program Study of Medical Laboratory Technology , Politeknik Bina Husada Kendari, 2017)
ABSTRAK Diabetes Mellitus (DM) merupakansalahsatupenyakitmetabolik yang ditandai dengan hiperglikemia dan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang disebabkanoleh kekurangan secara absolut atau relatif dari kerja dan atau sekresi insulin.Kontrol glikemik pasien mendapat dampak yang kuat pada tingkat lipid serum dan dislipidemia yang sering dijumpai pada mereka yang telah mendapat kontrol glikemik yang buruk.Pengukuran kadar HbA1c harus dilakukan secara serial untuk memperkirakan kontrol glukosa seorang individu, memperkirakan resiko komplikasi serta respon pengobatan. Tujuanpenelitianadalahuntukmengetahuigambaranprofil lipid padapenderita DM dengankadar HbA1c tinggi. Jenispenelitian yang digunakanadalahdeskriptifdenganmetodecross sectional danpengambilan data secara Purposive sampling,sampel data diambildaricatatanmedikpasien DM di LaboratoriumKlinikMaixmaKendari. Data yang diambiladalahusia, jeniskelamin, kadar HbA1Cdanprofil lipid. Sampel data diambildaricatatanrekammedikpasienDMsebanyak 23 orang.Hasilpenelitianmenunjukkanmenunjukkanbahwapenderita DM dengankadar HbA1C tinggi (5,7% - 15,0%) memilikiresikopeningkatansejumlahprofil lipid diantaranyakadarkolesteroltinggi (> 200 mg/dL) sebanyak 15 responden (65%), HDL rendah (< 40 mg/dL) sebanyak 9 responden (39%), kadar LDL tinggi (> 100 mg/dL) sebanyak 23 responden (100%), kadartrigliseridatinggi (> 200 mg/dL) sebanyak 15 responden (65%).Penderita DM dengancontrolglikemikburuk (HbA1C > 5,7%) memilikiresikotinggiuntukterjadinyapeningkatansejumlahbagian lipid (kolesterol, LDL, dantrigliserida) danpenurunan HDL. Kata Kunci : Pofil Lipid, Diabetes Mellitus, HbA1C ABSTRACT Diabetes Mellitus (DM) is one of the metabolic diseases characterized by hyperglycemia and carbohydrate, fat, and protein metabolism disorders caused by absolute or relative deficiencies of the work and / or insulin secretion (Fatima, 2015). Glycemic control of patients gets a strong impact on the level of serum lipids and dyslipidemia which is often found in those who have had poor glycemic control. Measurement of HbA1c levels must be done serially to estimate an individual's glucose control, estimate the risk of complications and treatment response. The purpose of the study was to determine the description of lipid profiles in patients with DM with high HbA1c levels. The type of research used was descriptive with cross sectional method and purposive sampling data collection, data samples were taken from medical records of DM patients at the Maixma Clinic Kendari Laboratory. The data taken were age, sex, HbA1C and lipid profile. Data samples were taken from records of medical records of DM patients as many as 23 people. The results showed that DM patients with high HbA1C levels (5.7% -15.0%) had an increased risk of lipid profiles including high cholesterol (> 200 mg / dL) of 15 respondents (65%), low HDL ( <40 mg / dL) of 9 respondents (39%), high LDL (> 100 mg / dL) of 23 respondents (100%), high triglyceride levels (> 200 mg / dL) of 15 respondents (65%). DM patients with poor glycemic control (HbA1C> 5.7%) have a high risk of increased lipid portions (cholesterol, LDL, andtriglycerides) and HDL decreases. Keywords : Lipid Profile, Diabetes Mellitus, HbA1C